Zuerst einmal, was sind Mikronährstoffe und wozu benötigt sie unser Körper?
Mikronährstoffe sind alle Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe, essenzielle Fettsäuren, Aminosäuren und sekundäre Pflanzenstoffe – und die sind für unseren Körper lebenswichtig und schützen uns vor den freien Radikalen. In unserer Nahrung sind alle Mikronährstoffen enthalten, werden aber durch Zubereitung und Verarbeitung teilweise oder ganz zerstört.
Daher ist es wichtig – gerade ab 45 Jahren – zusätzlich Mikronährstoffe aufzunehmen, um keine Mangelerscheinungen zu bekommen. Die Nahrungsbestandteile sind wichtig für Energieproduktion und Wachstum.
Es gibt Situationen im Leben, da ist eine Ergänzung mit Mikronährstoffen empfehlenswert, wie zum Beispiel Schwangerschaft, Krankheit oder einseitige Ernährung. Auch Gesunde können ein Defizit an Mikronährstoffen aufweisen, die es dann gilt, wieder aufzufüllen. (Stärkung des Immunsystems)
Die Einnahme von zusätzlichen Mikronährstoffen sollte nicht unkontrolliert erfolgen, sondern abgestimmt mit der täglichen Nahrungsaufnahme kombiniert werden. VIEL HILFT NICHT IMMER VIEL – sondern kann sogar schädlich sein!